г.Воронеж, ул.45 Стрелковой дивизии, 135

Почему лучше купить настенный газовый котел?

Во многих квартирах и домах можно увидеть настенные газовые котлы, которые имеют более компактные размеры, чем напольные. Как понятно из названия, они предназначены для подвешивания на стены, поэтому занимают минимум места в помещении. После установки такого котла площадь помещения не изменится, что особенно актуально в небольшой квартире или домике.

Компактность и удобство в использовании — это те качества, из-за которых многие горожане предпочитают устанавливать в своих квартирах именно настенные котлы. Цены этих агрегатов зависят от мощности, типа конструкции и других факторов.

Типы настенных газовых котлов и их использование

В зависимости от количества контуров различают котлы двух типов:

  • Одноконтурные. В одноконтурном котле есть всего один теплообменник, функция которого состоит в нагреве воды сжигаемым газом. Такой котёл используется только для отопления. Для нагрева воды для душа и мытья посуды нужно будет использовать другое оборудование;

  • Двухконтурные. Такие котлы отличаются наличием встроенного дополнительного контура. Один агрегат выполняет сразу две функции − нагревает воду в системе отопления и воду в системе горячего водоснабжения.

Если дом подключён к централизованному горячему водоснабжению, то владелец квартиры в таком доме может обойтись одноконтурным котлом. Однако, двухконтурный гораздо более удобен, ведь он будет всегда обеспечивать своего владельца горячей водой вне зависимости от состояния системы централизованного водоснабжения и перебоев в её работе.

Установка настенного котла

Настенный котёл относится к пожароопасным и взрывоопасным агрегатам, поэтому к помещению для его установки предъявляются особые требования. Так, оно должно иметь хорошо работающую вентиляционную систему, окно с открывающейся створкой или форточкой. Для подключения котла потребуется специальное разрешение, о получении которого следует позаботиться заранее.

В квартирах настенные газовые котлы обычно устанавливаются на кухнях. В частном доме лучше выделить для этого отдельное помещение. Стена, на которой фиксируется котёл, должна быть отделана качественными огнеупорными материалами. Стена выбирается прочная и надёжная, лёгкая перегородка из дерева или гипсокартона не подойдёт для установки агрегата.

Немного о выборе газового настенного котла

Основным критерием выбора котла является его мощность. Выбирать агрегат по этому параметру нужно, исходя из площади помещений, которые нуждаются в отоплении. В среднем на каждые 10 м2 необходим 1 кВт мощности котла (высота потолков в помещении при этом не должна превышать 3 м).

Для отопления квартиры лучше всего выбирать двухконтурный котёл, который также будет обеспечивать семью горячей водой. Но для большого частного дома площадью более 250 м2 лучше купить мощный одноконтурный котёл;поскольку мощности двухконтурного для отопления такого большого здания может не хватить.

Лучше всего покупать котёл, оснащённый программатором. Это устройство позволит задавать желаемую температуру в помещении, а агрегат будет автоматически включаться после того, как она упадёт ниже заданного показателя.


Назад к списку статей
Товар добавлен в избранное
Товар удален из избранного