г.Воронеж, ул.45 Стрелковой дивизии, 135

Помощь в выборе настольной плиты: все о функционале, разновидностях и особенносятх

Настольная плита − компактная и удобная в использовании бытовая техника, которая может быть альтернативой обычным плитам. Купить настольную плиту стоит прежде всего тому, чья кухня совсем крохотная, и в ней необходимо сэкономить как можно больше места. Пригодится такая плита и в арендованном жилье, ведь благодаря ей арендатор может не покупать большую плиту, которая стоит значительно дороже.

Разновидности, особенности и функции настольных плит

Все настольные плиты можно разделить на несколько видов в зависимости от того, какой источник энергии в них используется для нагрева. В продаже есть плиты:

  • электрические;

  • газовые;

  • индукционные;

  • инфракрасные.

Существуют и комбинированные модели, но встречаются они редко.

Электрическая плита будет к месту в доме, к которому не подведён газ. Для нагрева посуды и её содержимого в такой плите есть мощные нагревательные элементы (спиралевидные или чугунные). Газовая плита подключается к системе подачи газа в здании, делать это должны специалисты с соблюдением норм безопасности.

Плита индукционная способна нагревать только дно посуды, это происходит с помощью индуцированных вихревых токов. Для нагрева подходит только металлическая посуда (посуду из стекла и керамики такая плита нагревать не будет). А в инфракрасной плите для нагрева служат нагревательные элементы, создающие инфракрасное излучение. Это мощная техника, которая более

экономно расходует электроэнергию по сравнению с обычными электрическими плитами.

О конструкции плиты

Настольная плита имеет невысокий корпус, обычно прямоугольной формы, с ножками или плоской встроенной подставкой. Рабочая поверхность может быть изготовлена из нержавеющей или эмалированной стали, стеклокерамики. Бюджетные плиты обычно имеют поверхности из эмалированной стали, более дорогие оснащаются поверхностями из нержавейки или стеклокерамики.

На рабочей поверхности плиты есть одна, две или больше конфорок. Включение и выключение, а также регулирование температуры нагрева выполняется с помощью панели управления. Она может быть сенсорной, обычной механической (с поворотными переключателями) или электронной.

Преимущества, недостатки и выбор настольных плит

Основные их преимущества − мобильность и невысокая цена по сравнению с большими стационарными плитами. Настольные плиты, которые работают от электричества, можно использовать где угодно, брать с собой в командировки и путешествия. Многие современные модели отличаются высоким КПД, что также способствует популярности такой техники.

Основной недостаток − небольшая площадь рабочей поверхности, что создаёт определённые ограничения при приготовлении еды.

Главными критериями выбора такой плиты являются источник энергии и количество конфорок. Для одинокого человека вполне хватит плиты с одной-двумя конфорками, но для большой семьи стоит выбрать модель с тремя или четырьмя.

Наиболее долговечными являются плиты с рабочими поверхностями из нержавейки или стеклокерамики. Главное — это соблюдать правила их эксплуатации и не использовать для чистки средства с абразивными частицами.



Назад к списку статей
Товар добавлен в избранное
Товар удален из избранного